おやつカルパス何でできてる?なんの肉?体に悪いのか正体を調査!

こどものおやつや大人のおつまみとして大人気のお菓子(駄菓子)といえばおやつカルパスですよね。
このおやつカルパス食べたしたら止まらない美味しさですが一体何でできてるのか気になりませんか?

この記事を読まれている方はこのような疑問をお持ちではないでしょうか。

おやつカルパスは何でできているの?
何の肉なの?
もしかして体に悪い?

カルパスは一体なにでできているのか、カルパスの正体について深堀りしてみました。

この記事を読むことで以下のことがわかります
  • おやつカルパスの正体
  • おやつカルパスは体に悪いのか
目次

おやつカルパスの原材料(メーカー表記)

おやつカルパスの原材料は、一体何からできているのでしょうか。

おやつカルパスの公式ホームページで公開されている原材料を調べてみました。

鶏肉(国産)
豚脂肪、
結着材料(粗ゼラチン、でん粉)
豚肉
糖類(麦芽糖、砂糖)
食塩
香辛料
豚コラーゲン/調味料(アミノ酸)
リン酸塩(Na,K)
pH調整剤
酸化防止剤(V.C)
くん液
紅麹色素
保存料(ソルビン酸K)
発色剤(亜硝酸Na)
(一部に鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)

実際に調べてみると、お肉以外の成分も多く配合されているんですね!

おやつカルパスは何でできているのか何の肉なのか

おやつカルパスの公式ホームページから原材料名を調査したところ、
お肉の正体は鶏肉と豚肉でした。

カルパスのお肉以外の原材料は、主に保存料や着色料になっています。

ではそれぞれどういった役割を果たしているのでしょうか。

結着材料

決着材料は肉同士をしっかり結び、水分を固める食品添加物です。
おやつカルパスの結着材料としてはゼラチンやでん粉が使用されています。

くん液

くん液は、燻煙の成分を集めて液体状にし、食材を漬け込むことでスモーク風味に仕上げる液体です。

食欲をそそる匂いは、くん液のおかげだったんですね!

pH調整剤

pH調整剤は、食品を適切なpH領域へと維持する食品添加物です。

pH調剤の役割は下記が挙げられます。

・食品の品質安定
・製造加工条件の改善
・食品の色調安定
・変色防止
・保存料や酸化防止剤の効果

pH調整剤のお陰で、カルパスの美味しさを保つことが出来ているんですね。

おやつカルパスは体に悪い?

結論、おやつカルパスは体に悪くはないです。
ただ食べ過ぎると、体に悪影響を与えてしまう可能性が高いです。

おやつカルパスを食べ過ぎると、どのような影響を与えるのでしょうか?

添加物・塩分・カロリー・脂質に要注意

加工肉食品であるカルパスは添加物や塩分の含有量が多く、カロリーや脂質も高い食品です。

おやつカルパス100gあたりの栄養成分量は下記となります。

・カロリー:470kcal
・脂質:34.8g
・食塩量:3g

カルパス100gあたりで計算しましたが、一つ一つの数値が高いことがわかりますね。

またカルパスを過剰に食べ過ぎた場合、以下のような症状が発症する可能性があります。

・むくみ
・高血圧
・メンタルヘルス障害
・ビタミン、ミネラル不足
・下痢
・腹痛
・気持ち悪さ
・肥満

・動脈硬化


上記で説明した動脈硬化が原因で発症する病気は、脳出血・脳梗塞などがあげられます。

おやつカルパスの体に悪くない食べ方とは?

おやつカルパスは体に悪くないことが分かりましたが、食べる量には気を付けた方が良いです。

ではどれくらいまでであれば、一日食べてもいいのでしょうか。

おやつカルパス一本(3.4gあたり)の栄養成分量は下記となります。

・カロリー:16kcal
・脂質:1.2g
・食塩量:0.1g

公益財団法人長寿科学振興財団が発表している一日における成人(18歳以上)の塩分の目安摂取量は、下記となります。

・女性:6.5g未満
・男性:7.5g未満

通常の食事もすることも踏まえ、1日の塩分摂取量を16%程度に抑えることが出来るのが、男性であれば約12本。女性は約10本となります。

また、1日における間食の理想的なカロリーは200kcalと言われてます。
カルパスを12本食べても、間食の推奨カロリー以内に収めることが出来ます。

おやつカルパスの1日の摂取量は12本が目安!

まとめ

おやつカルパスについて調べてみました。

食べたら止まらなくなってしまうおやつカルパスですが、食べ過ぎると健康被害へ影響してしまいます。
私もカルパス大好きなので食べ始めたら沢山食べてしまいますが、改めて気を付けようと思いました!

皆さんも適切な量を食べるように心がけてくださいね。

ご覧いただきまして、ありがとうございました。

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